热点推荐

查看: 231|回复: 0

让孩子顺利戴上助听器,家长只需3步走

[复制链接]

35

主题

37

帖子

469

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
469
发表于 2018-3-21 17:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

孩子们要想学习语言,就必须要反复听到声音、词语和句子。因此对于听障儿童来说,全天佩戴助听设备是非常重要的,这不仅仅关系到孩子能否听到声音,还关系到孩子的言语发育。

第一个聆听体验很重要

                               
登录/注册后可看大图

对于大多数听损儿童家庭来说,第一次佩戴助听设备往往都是从助听器开始的,宝宝初戴助听器这段时间可能对于家庭来说会非常辛苦,也可能非常轻松。有些孩子非常顺利就接受了助听器,而有些孩子则需要一段时间才能适应耳朵上的改变。

孩子的年龄、脾气和听力损失程度都可能会影响他们对助听器的反应,而助听器验配的舒适度也决定着孩子能否顺利接受这个设备。


家长对助听器的态度更重要

                               
登录/注册后可看大图

对于家庭而言,家长对助听器的接受度更能影响孩子对助听器的接受度,如果家长自己对助听器都有抵触情绪,或是刻意隐藏、回避佩戴助听器的事实,那么孩子也会有抵触情绪。我们千万不要认为孩子还小,什么都不懂,实际上,孩子三个月大时,就对父母的情绪有感受了,婴幼儿会感受到父母之间讨论助听器时的表情和动作。当父母对助听器感到不信任、或有抵触情绪时,孩子会学习父母,也会对助听器产生负面情绪。当父母感到助听器无法带来太大帮助时,孩子们也会认为助听器是一种“鸡肋”。特别是爷爷奶奶辈带孩子时,这种情绪更容易爆发。

对于大多家庭来说,随着时间的改变,孩子都会逐渐接受助听器,在这个过程中,父母需要尽量多的与助听器验配师讨论您对助听器的各种疑虑。家长们也可以在网上寻找其他类似情况的家庭,互相交流,这会非常有帮助,会让孩子少走很多弯路。如果有条件进行听障儿童早教,康复老师也可以帮助孩子适应助听器。


一步一步慢慢来

                               
登录/注册后可看大图

逐步增加孩子每天的助听器佩戴时间,这是让孩子接受助听器最成功的方法。

第一步,初戴助听器
孩子初戴助听器时,可以选择一个孩子最可能接受助听器佩戴的时间,比如游戏时间、故事时间、午餐时间或动画片时间等等。要确保这些时间孩子可以接受佩戴助听器,然后再在这个时间内增加佩戴时间,刚开始时,可以是10分钟、20分钟、30分钟,然后可以逐步增加至1小时、2小时。当孩子佩戴助听器时,家长要给予关注和鼓励,而不是孩子戴上设备就不管了。这里要注意,当孩子揪下助听器或不愿佩戴时,游戏活动就要立即停止;当孩子高兴并再次戴上助听器时,可以再次开始游戏活动。

第二步,逐渐延长时间,扩展情景
当孩子在游戏时间对助听器反应良好,并不常常要取下,就可以适当延长时间或扩展游戏时间以外的情景,比如学习时间,外出时间等。这里要注意的是,如果在其他时间或情景,孩子仍然对助听器有抵触情绪(比如不愿出门戴助听器等),就要先解决这个问题,不要强行要求孩子佩戴,可以在其他时间或情景中也采取逐渐延长时间的策略,哪怕只有5分钟为起点,逐渐增加时间,只要助听器验配合适,孩子会感受到助听器带来的好处的。

第三步,养成主动全时佩戴习惯
最终的目标,是让孩子养成每天全时间主动佩戴助听器,一旦孩子达成了这个目标,家长就可以给予孩子一个大的鼓励,这说明孩子已经不抗拒助听器了,之后的康复训练也得以顺利开展。


只有家长才能决定助听器使用时间

                               
登录/注册后可看大图

切记,对于小龄儿童而言,一定要由家长做出助听器使用时间的决定,要让孩子明白,家长有权决定孩子什么时候应该佩戴助听器,什么时候摘下。如果事情发展顺利,初期可以让孩子每天分几个时间段使用助听器。如果孩子抗拒,可以试着让孩子在一次或两次短时间佩戴。如果孩子非常拒绝,可以休息一下,明天再试。

有些孩子非常有主见,完全不接受助听器,这时候就需要几个家庭成员来接力分担责任,对于小龄儿童,成功的关键在于孩子佩戴助听器时要及时给予正面鼓励,避免因为孩子取下助听器而责罚他们。


       这篇文章只是一个参考,听障儿童的父母们要有自己的判断,做你们认为对孩子最好的事,父母双方也要承担更多的责任,家庭成员之间也要互相分担压力。对于听损儿童而言,全时佩戴助听器是一个基本的目标,不同的孩子达到这个目标的时间可能有很大的差异,但我们家长要对于这个过程的掌控感到自在,重要的是要保持冷静,要有持续性,如果您动摇的话,孩子很快会发现。


不离不弃,百折不挠。   
By  http://www.erlong.org
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表