热点推荐

查看: 431|回复: 0

神奇!耳朵的颜色、光泽会反映你的身体状况!

[复制链接]

1

主题

0

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2018-3-23 23:29:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


LhbULRRuFrc23h3O.jpg




有正常的耳朵,我们的生活才多姿多彩。耳朵是很重要的器官,我们在日常生活中一定要保护好耳朵。







1 2018年爱耳日来临,艾艾君分享一些关于爱耳护耳的小知识,和大家一起学习。
中医“生物全息理论”认为人体的“耳、手、脚”等凸出部位都是人的缩影,包含人体的全部生理信息及遗传信息;人身上的所有器官(心、肝、脾、肺、肾、胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦)在耳朵上都能找到相对应的穴位。它们都在耳、手、脚中有规律的排列,得到全面反映。
现在很多年轻人或者上了年纪的人都出现耳朵有问题,比如耳鸣,这就是身体在提示预警,你的肝胆,肾有可能出现问题。
中医认为:肾开窍于耳。
《灵枢·五阅五使》记载:“耳者,肾之官也。”
《灵枢·脉度》记载:“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。”
肾为藏精之脏,肾精充沛,则髓海有余,耳窍濡养有给,表现为听力聪慧;若肾精亏损,则髓海空虚,耳失所养,出现耳鸣耳聋。老年人听力多减退,即与肾中精气减衰有关。


kxX6Hqtcw7Hq7hmz.jpg






2

艾灸双耳能温经散寒、温养五脏、运行气血,尤其适宜虚寒证和痹痛证,长期施灸可延缓衰老,但不适合耳部有炎症或损伤者,如张景岳曾说:“火衰者十居七八,火盛者只有之耳”。
人的耳廓是独立而重要的生物全息场,集中了耳穴约二百个,艾灸双耳可以保健养生及调理身体。
常艾灸听会穴、耳门穴、听宫穴、翳风穴,可以缓解耳鸣症状。

听会穴
此穴位于耳旁,内通于耳,具有开窍利耳、清热泻火的作用。
AFeCpz119ZzMQXEv.jpg


耳门穴
“耳”,穴内气血作用的部位为耳也。“门”,出入的门户也。有开窍聪耳,泄热活络的作用。
nm5fFxsjp440rSJP.jpg



听宫穴
宫,五音之首。喻针此穴能聪耳听五音,为治耳疾要穴,故名听宫。有清心安神,聪耳利咽的作用。
KdYzQdcKECYpNqhr.jpg


翳风穴
翳风穴是颅后窝部位的重要穴位,属手少阳三焦经。翳风穴具有活血祛风通络,通窍醒神的作用。
rftty7T71u7twTft.jpg



中医认为耳与脏腑联系紧密,肾开窍于耳、心寄窍于耳、脾主升清以充养耳、肝胆之气影响耳。
耳尖(耳朵最上端)代表心,耳廓代表脾,耳皮肉代表肺,耳背代表肝,耳垂代表肾。
其中耳和肾的关系尤为密切。光看耳,就能大致知道肾气到底足不足。


dJ44xa4bcH2W2hal.jpg




你知道耳朵的颜色、光泽的不同都暗示了哪些身体问题吗?
1、颜色、光泽,就是针对耳部整体而言,正常人的耳红润而有光泽,这是先天肾精充足的表现;如果耳朵干枯没有光泽,反映机体肾精不足。
2、耳朵色淡白,多见于风寒感冒;还见于素体阳气不足的人,这类人多怕冷恶风,手脚冰凉。耳薄而白,为肾败,见于垂危之人。耳朵红肿,多是“上火”的表现,常见于肝胆火旺或湿热。耳轮青黑,常见于剧痛患者。
3、耳廓干枯焦黑,多发于传染病后期或糖尿病,因为在这个阶段,机体阴液已经严重耗伤。在耳朵的某些局部呈点状或片状红晕、暗红、暗灰等,多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡等消化系统疾病。





3



耳朵的这些状态预示不同的病——
1、肾精不足:耳鸣(蝉鸣和嗡嗡响)。蝉鸣就是像知了叫一样,这是大虚之证,主要是因为肾精不足;轰轰响就像耳朵里成天火车隆隆开过,这是实证,主要是三焦不通,是内部火太重造成的。
2、高血脂与脂肪肝:耳朵红厚,耳垂上翘。
3、脑血栓:耳鸣(突然间),伴有剧烈疼痛。
4、外耳道毒菌:耳内瘙痒。
5、动脉粥样硬化:耳内湿性过大。
6、糖尿病:耳垢增多;耳廓干枯焦黑。
耳朵听力如何保养?
1、避噪音
人倘若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是老年人保护听力的首要一条。
2、戒挖掏
经常用耳勺、火柴棒掏耳朵,容易碰伤耳道,引起感染、发炎,还可能弄坏耳膜。耳道奇痒难受时,可以用棉签沾少许酒精或甘油轻擦耳道,亦可内服维生素B、C和鱼肝油。
3、慎用药
尽量避免应用耳毒性药物,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等,因为老年人解毒排泄功能低,应用这些药物容易引起耳中毒而损害听力。
4、常按摩
按摩耳垂前后的翳风穴(在耳垂与耳后高骨之间的凹陷处),和听会穴(在耳屏前下方,下颌关节突后缘之凹陷处),可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。
5、熄肝火
老年人如经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉神经营养障碍,这样就可能出现听力锐减或暴发耳聋。因此,老年人要尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。
6、多补肾
中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。故老年人可在医生指导下服用一些补肾的药物,也可常喝核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对于保护听力颇有裨益。
耳听八方,听见是福 By http://www.erlong.org
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表