热点推荐

查看: 215|回复: 1

专家提示,有效预防和及早干预是防聋治聋的主要措施

[复制链接]

35

主题

37

帖子

469

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
469
发表于 2018-3-7 17:21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
新华社北京3月5日电(林苗苗侠克)记者日前从北京市卫生计生委获悉,北京新生儿先天性听力障碍发病率超过1‰。专家提示,有效预防和及早干预是防聋治聋的主要措施。
  据介绍,北京市听力残障人群约22.7万人,占残疾人总数的22.7%。自2012年4月至今,北京市共完成新生儿耳聋基因筛查134.6万例,检出常见耳聋基因阳性者6.2万例,阳性率为4.6%。
  北京市卫生计生委新闻发言人高小俊介绍,采取新生儿听力筛查和耳聋基因筛查的方法进行预防和及早干预,是防聋治聋的主要措施。随着年龄增长,永久性听力障碍的可能性会持续增加,5岁前听力障碍发病率会上升到2.7‰,青春期则高达3.5‰。
  高小俊表示,致聋的主要原因为年龄增长、遗传因素、中耳炎、噪音、耳毒性药物、慢性疾病和长期吸烟、酗酒、精神压力过大等。
  北京同仁医院耳鼻喉头颈外科中心防聋办主任黄丽辉说:“听力问题会给幼儿造成不同程度的言语及其他认知发育障碍。有些宝宝刚出生时看起来很健康,如果不及时进行听力筛查就无法早期发现问题。”
  专家提示,对确诊为永久性听力障碍的患儿,应在出生后6个月内进行相应的医学和听力学干预。若患儿被确诊为重度听力障碍,应在出生后3个月左右佩戴助听器,效果欠佳者,在患儿9个月左右可接受人工耳蜗手术,以获得最大听力效果。

不离不弃,百折不挠。   
By  http://www.erlong.org
回复

使用道具 举报

35

主题

37

帖子

469

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
469
 楼主| 发表于 2018-3-8 22:02:32 | 显示全部楼层
北京市新生儿耳聋基因筛查是政府项目,所有北京医院出生的小孩可以免费做。希望早日纳入其他省份医保中。
不离不弃,百折不挠。   
By  http://www.erlong.org
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表